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건강

머루 효능 6가지 소개~!

2017. 5. 21.

예전에 아버지께서 머루를 사오셔서 술로 담가 먹었던 기억이 나네요. 그때는 머루 효능을 잘 모르고 먹었는데 알고보니까 한의학에 나올 정도로 좋은 음식이더라구요. 포도와 비슷하지만 뭔가 약간 다른 머루에 대해서 알아봅시다.

1.머루는 포도의 농축판이라고 해도 과언이 아닐 만큼 포도에 있는 암예방 효과보다 대략적으로 10배정도 효과가 뛰어나다고 해요. 이것은 레스베라트와 폴리페놀이 포도보다 몇배 많이 때문에 가능한 일이랍니다.



2.또 자주 어지럼증을 느끼거나 빈혈끼가 있는 분들에게도 머루 효능이 좋은데요. 철분이 다량 들어있기 때문에, 피를 보충해주는 역할을 한답니다.

3.봄이나 여름이 되면 입맛이 떨어지는 경우가 많죠. 이때 상큼한 봄나물이나 머루를 먹게 되면 식욕을 증신시키는 효과가 있답니다. 더불어 소화도 돕기 때문에, 샐러드에 알알이 몇개씩 들어가기도 해요.



4.또 기력회복에도 탁월한 머루 효능이 있는데, 포도와 비슷하게 흡수가 잘되는 포도당이 있어서 에너지가 떨어졌을때 빠르게 기운을 회복할 수 있고, 빈혈예방에서 언급했듯이 혈액형성에 도움이 되는 부분과 더불어 자양강장과 같은 효과가 있답니다.

5.머루는 의외로 눈건강에도 긍정적인 도움이 될 수 있는데, 야맹증하면 떠오르는 비타민A나 블루베리등에도 풍부한 안토시아닌등이 눈의 노화를 막고 시력을 맑게 하는 효과가 있답니다. 요즘같이 모니터나 스마트폰을 많이 보는 시대에 꼭 필요한 효능이라고 볼 수 있겠네요.

6.앞서 언급한 안토시아닌은 항산화에도 도움이 되는데요. 항산화라는 말은 활성산소량을 줄여주어 노화를 예방한다는 뜻이기때문에, 노화를 조금이라도 늦추고 싶은 분들은 머루를 드시는 것도 한 방법이 될 수 있어요.


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