렌즈콩은 이름만 들으면 굉장히 생소한 음식같지만, 렌즈콩의 다른 이름이 렌틸콩이랍니다. 한문으로는 편두라고 읽으며, 무려 신석기시대부터 재배해온 작물이라고 합니다. 농업혁명때 키운 음식이라는 것이죠. 그렇다면 이렇게 인류의 오랜 식량이 되어온 렌즈콩효능을 알아볼까요?
■항암작용을 합니다.
렌즈콩에는 렉틴이라는 성분이 있는데, 이것이 우리몸에 암세포가 증식되는 것을 억제시켜준답니다. 사실 렌즈콩은 우리나라 사람들은 생소하지만 세계 각지에서 여러색깔로 재배되어 먹고 있는데요. 저의 추측이지만, 채식이나 곡류를 잘 안먹고 가공식품위주로 자주 먹게 되는 현대에 와서 암환자가 많아졌다고 생각하기에 다시 렌즈콩같은 자연식으로 돌아오면 암환자도 많이 줄어 들지 않을까 생각합니다.
■피로회복에 좋습니다.
몸이 자주 피로하신 분들은 피로회복에 도움이 되는 비타민B1을 잘 섭취를 안하셔서 그런 경우가 있는데요. 렌즈콩에는 바로 이 비타민B1이 풍부하기 때문에 여러분의 피로회복을 빠르게 도와줄 수 있답니다.
■나트륨 배출을 도와 붓기를 빼줍니다.
렌즈콩효능으로 이뇨작용을 활발하게 해주면서 몸속 나트륨을 배출시켜주는 칼륨이란 미네랄이 풍부하다는 점이 있는데요. 결과적으로는 몸에 염분기가 빠지면서 자주 붓는 분들께 도움이 될 수 있답니다.
■양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다.
아까 항암작용을 한다는 렉틴이 단백질의 일종인데요. 이 성분이 우리 몸의 면역력도 높여주면서 신체에 필요한 단백질로 사용된답니다. 주로 채식을 하시는 분들은 단백질이 부족하게 되기 마련인데, 그런 분들에게는 주목할 만한 렌즈콩효능이 아닐까 싶습니다.
■변을 잘 나오게 합니다.
렌즈콩의 효능 마지막으로는 장운동을 활발하게 해준다는 것인데요. 렌즈콩에는 식이섬유가 많은 편이기 때문에, 평소에 변을 보는데 힘들었던 분들께는 도움이 될 수 있답니다.
댓글