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건강

완두콩 효능 6가지 소개~!

2016. 1. 15.

완두콩은 우리에게 가장 친숙한 콩 이름이 아닐까 싶은데요. 그냥 삶아서도 많이 드시는 음식이죠~ 원산지는 우리나라가 아니고 서남 아시아 쪽에서 완두콩이 시작되었다고 합니다. 우리나라에 완두콩이 들어온 시기는 생각보다 얼마되 지 않았는데요. 개화기 시절인 1900년대 초에 미국으로부터 유입된 것이 시초라고 합니다.  그럼 완두콩 효능을 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



■피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

완두콩은 노폐물 배출은 물론 피로를 발생시키는 유산의 배출을 촉진하는 것으로 알려져 있는데요. 따라서 자주 피곤하신 분들은 반찬이나 완두콩밥을 해서 드시면 신체환경을 개선할 수 있습니다.

■혈관질환을 개선하여 정상화 시키는데 영향을 줍니다.

식이섬유가 일반 콩보다 많을 뿐만 아니라, 완두 콩에 들어있는 리놀렌산이나 콜린과 플라보노이드 성분이 심장병 질환인 협심증이나 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.



■뇌의 기억력 향상에 좋습니다.

흔히 호두가 뇌의 모양을 닮아서 머리에 좋아진다고 생각하는데요. 완두콩은 실제로 콜린이라는 성분이 뇌속에 좋은 콜레스테롤 성분의 농도를 올려주어 기억능력을 상승시키는데 도움을 준다고하니, 수험생분들께 반찬으로 좋을 것 같은 효능이네요.

■노화를 늦추는데 영향을 줄 수 있습니다.

완두콩을 비롯한 대두류에는 카로틴 성분이 풍부한데요. 이것이 세포가 빨리 늙어가는 것을 늦춰 준다고 합니다. 따라서 이런 완두콩 효능을 보아 어린이 뿐만 아니라 중노년 분들에게도 좋은 음식이랍니다.

■암을 예방하는데 도움이 됩니다.

카로틴 성분과 플라보노이드가 우리 뭄에 암이 발생하는 것을 억제해 줄 수 있는 효능이 있다고합니다. 하지만 절대적인 효과가 있는 것은 아니고 우리가 쉽게 구할 수 있는 다양한 채소나 곡류에도 고루고루 있으니, 암을 예방하겠다고 완두콩만 먹는 일은 없어야겠습니다.

■프리바이오틱스를 할 수 있습니다.

요즘에 프로바이오틱스라고 해서 유산균 제품을 드시는 경우가 있는데요. 문제는 유산균만 먹어서는 효능이 미미하다는 것입니다. 우리 몸에 유산균이 들어가면 대부분 장내에서 서식하게 되는데요. 그들에게 먹이를 줘야한답니다. 이걸 프리바이오틱스라고 한답니다. 따라서 이때 먹이로 필요한 것이 식이섬유인데, 완두콩에도 식이섬유가 풍부하기 때문에 유익한 균의 번식을 돕고 추가로 변비예방에도 도움이 됩니다.

완두콩 효능을 차례대로 알아봤는데, 역시 콩이 참 건강한 음식같습니다. 하지만 요즘에는 밀가루음식이나 아이스크림같은 지방덩어리 화학물에 중독되어있어서 안타까울뿐입니다. 내몸의 건강을 찾기 위해서 완두콩 밥부터 시작해보세요~



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