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건강

퀴노아효능 5가지 소개~!

2016. 1. 13.

퀴노아는 비름과 곡류로서 열매와 잎을 모두 식용으로 먹는데요. 탄수화물은 곡류니까 당연히 많지만, 무기질, 단백질, 비타민이 풍부하여 땅위의 우유라고 불릴 정도 였다고 합니다. 그 역사는 고대 잉카제국시대부터 이어졌다고 하는데요.  그렇다면 구체적으로 어떤 퀴노아효능이 존재하는지 한번 알아보도록 하겠습니다.



■곡류 중에서 단백질이 많습니다.

퀴노아로 빵을 만들어서 드시면 단백질까지 충분히 섭취 할 수 있습니다. 일반 곡류보다 단백질이 많이 들어있는 편인데요. 중량의 10~20%가 단백질이라고 하니, 정말 영양만점 음식인 것 같습니다. 따라서 곡물로 다량의 단백질을 충족시키는 퀴노아효능이 있습니다.

■철분이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.

퀴노아 효능으로 단백질뿐만 아니라 곡류치고는 철분이 많은 편이라서 평소에 빈혈증세를 자주 겪는 분이시라면 그냥 밥 대신에 퀴노아를 이용한 음식들을 섭취해보시는 것도 좋습니다.

■각기병을 예방 할 수 있습니다.

퀴노아에는 비타민B1이 들어있는데요. 다른 말로 '티아민'이라고도 불리는 이 비타민은 우리가 고등하굑 시절에 배웠던 각기병을 예방하는 성분입니다. 각기병이란 몸에 감각이 둔해지거나 숨쉬기가 힘들고, 잘붓고, 밥맛이 없어지는 등의 증상이 생기는 병인데요. 



예전에 쌀을 주식으로 하는 나라에서 100%도정되어 씨눈까지 제거된 탄수화물덩어리 흰쌀만을 섭취하다가 비타민b1부족으로 많이 발생했다는 질환이라고 합니다. 따라서 각기병이 걸리지 않도록 하는 퀴노아효능이 있지만, 역시 도정을 많이 하면 안되겠죠?

■심혈관질환을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

마그네슘이 퀴노아에 또 풍부한데 이 성분은 혈압을 안정적으로 되돌리는 데 도움을 줍니다. 또한 눈밑이 파르르르 떨리는 분들은 마그네슘이 부족해서 그런경우가 있습니다. 마그네슘은 감자에도 많이 들어있답니다.

■만약 여러분이 채식주의자라면 퀴노아는 최고의 선택입니다.

요즘에는 육식을 거부하는 사람들도 많은데요. 베제테리언(채식주의자)들이 가장 걱정하는게 양질의 단백질을 섭취하는 문제입니다. 단백질은 결국 고기에서 섭취하는 것이 좋거든요. 하지만 퀴노아는 고기의 단백질을 100% 충족하지는 못하지만, 상단부분 충족해주면서 채식주의자들의 주식으로 자리매김할 수도 있는 음식이기 때문에 특별한 퀴노아효능이라고 볼 수 있습니다.



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