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건강

숭어효능 초봄이 제철인 음식

2015. 7. 21.

여러분 회 좋아하시나요? 

저는 아버지가 회를 자주 드시다보니 

맛을 좀 알게 되었는데요. 

그 중에서 숭어 회가 맛있는 것같아요. 

그런데 숭어효능을 보니까 예전부터 자산어보에 

약재로 기재될 만큼 귀하게 여긴 음식이라고 해요. 



오죽하면 동의보감이나 향약집성방같은 

의학서에도 등장할 정도라니까요. 

저는 이 귀한 음식을 그냥 맛보려고 먹었으니..

무식함에 고개를 숙입니다..ㅠㅠ

그래서 여러분께 숭어를 드셨을때 

얻을 수 있는 효과들을 찾아봣어요~

일단 숭어 제철은 12월 부터 

4월까지로 날이 추울때 찾으시면되요.

그리고 바다에서 잡은 숭어의 경우에는 

기생충이 있을 수도 있어요.

흔히 바다물고기는 깨끗하다고 생각하시는데요.

돔빼고는 대부분 기생충이 

있는 경우가 많다고하니까

잘 보고 멀쩡한지 확인하고 드셔야해요.

(횟집은 양식이니 없는것..)

우리가 먹는 알탕의 어란들이 

바로 숭어의 알들이랍니다.



숭어는 기본적으로 단백질이 많은 음식으로 알려져있는데요.

중량의 4분의 1이 단백질로 구성*되어있으면서

지방은 거의 없습니다.

■ 소화를 도와줘요.

숭어를 드시게 되면 소화가 안될때 좋다고하는데요.

이것은 명확한 근거가 인터넷에 나와있지 않습니다.

아무래도 낚시꾼들이나 민간에서 내려오는 것같아요.

하지만 숭어효능으로 동양 의학서에서는 

소화기능을 돕는다고 기재되어있습니다.

한의학에서 말하기를 위를 편안하게 하고 

오장육부를 다스린다고 쓰여있답니다.

■ 피로회복에 좋습니다.

이것 과학적 근거가 있는데요. 

숭어에는 비타민의 일종인 니아신과

비타민A,B시리즈가 풍부하게 들어있답니다. 이런 성분들이

몸에 있는 피로를 빨리 풀어줄 수 있도록 돕는다고 해요.

■ 야맹증에 정말로 좋습니다.

아까 비타민A가 숭어에 풍부하다고 하였는데요.

이건 고등학교 수업에도 나오죠. 야맹증에 좋은 비타민!!

따라서 밤눈이 어두우신 분들이라면 다른 음식과 더불어

숭어도 드시면 좋습니다.

■ 혈관 질환을 예방할 수가 있어요.

등푸른 생선하면 떠오르는 것이 바로 DHA아니겠어요?

또 비타민B와 나이아신이 많이 들어있기 때문에

혈관에 문제가 생겨서 발생하는 

뇌졸중이나 혈압,동맹경화같은 병을

예방하는 것으로 숭어효능이 알려져있답니다.



■여성 빈혈에 좋아요.

갱년기 여성분들은 철분이 점점 부족하기 때문에

빈혈이 자주오게 되는데요. 그럴때 숭어를 드셔보세요.

그 속에 들어있는 풍부한 철분성분이 

여러분의 빈혈을 완화시켜줄것입니다.



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